Jumat, 07 Desember 2012

TUGAS METODE RISET BAB 3

BAB III METODE PENELITIAN 3.1 Objek Penelitian Dalam menulis penulisan ilmiah ini penulis mengambil objek tentang pasar swalayan , karena penulis merasa ingin tau seberapa besar tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan yang diberikan oleh swalayan di beberapa daerah. Maka dalam penulisan ini penulis menganalisis hal tersebut dan menjelaskan tingkat kepuasan konsumen. 3.2 Data / Variabel Data yang digunakan dalam penelitian ini dibagi menjadi dua bagian, antara lain : a. Data Primer Data yang diperoleh dari perusahaan secara langsung dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan pegawai toko dari service centre tersebut tersebut dan penyebaran kuisioner yang diberikan kepada 50 konsumen yang datang service. b. Data Sekunder Data sekunder didapatkan secara tidak langsung melalui studi pustaka dimana pengambilan data ini dimaksudkan untuk mendapatkan data-data yang mendukung penulisan ini yang tidak diperoleh dari perusahaan. 3.3 Metode Pengumpulan Data / Variabel Penulis menggunakan tiga cara pengumpulan data yang dibutuhkan untuk penulisan ini : a.Observasi yaitu mengadakan secara langsung aktivitas kegiatan perusahaan. b.Wawancara yaitu dengan cara mendatangkan dan mewawancarai langsung pihak perusahaan yang bersangkutan. c.Kuisioner yaitu data yang didapat berdasarkan dari sebaran daftar pertanyaan yang diberikan kepada 50 responden, yaitu para konsumen yang melakukan service 3.4 Hipotesis Ho : Konsumen merasa tidak puas terhadap pelayanan yang diberikan supermarket. Ha : Konsumen merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan supermarket. 3.5 Alat Analisis Yang Digunakan Adapun cara yang penulis gunakan untuk menganalsis data yaitu dengan menggunakan Skala Likert dan Metode Chi Square. 3.6 Model Penelitian Tingkat kepuasan konsumen berdasarkan analisis dari kelima dimensi, dimensi kehandalan mempunyai X2 hitung = 226,85, dimensi daya tangkap mempunyai X2 hitung 98, 72, dimensi kepastian X2 hitung = 50,64, dimensi perhatian mempunyai X2 hitung 75,88, dan dimensi bukti wujud dengan X2 hitung = 328,32. Dari analisis yang dilakukan terhadap kualitas pelayanan terlihat baik, ini dapat dilihat dari hasil perhitungan dengan menggunakan Chi Square X2 hitung = 342,885 yang berarti Terima Ha, begitu juga dengan hasil perhitungan dengan menggunakan Skala Likert sama yaitu Terima Ha. Ini berarti konsumen secara umum telah merasa puas dilihat dari tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan yang diberikan dengan melihat 5 dimensi yaitu dimensi kehandalan, daya tangkap, kepastian, perhatian, dan bukti fisik yang ada. Dengan memiliki tingkat kesesuaian lebih dari 90% (95,18%). Sehingga pelayanan yang diberikan secara umum sesuai dengan harapan konsumen.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar